В связи с принятием приказа №412 от 24 ноября 2008 года «Об утверждении формы межевого плана …» в программу был добавлен пункт меню Межевой план для формирования разделов межевого плана, который состоит из
Существующий ранее в землеустроительных делах каталог координат заменен на сводные таблицы Сведении об … Сведения об ... земельных участках межевого плана состоят из 4 пунктов и представляют собой документы Word:
Текстовые шаблоны документов доступны для редактирования и находятся в паке, где установленная программа Акт. Это файлы с расширением doc, с названием ..._оригинал.doc.
В процессе работы программы создается папка с именем номера участка (если мы не меняли название каталога в окне задания рабочей папки), в которой всегда создается текстовый файл _.txt. В нем выводится вся информация об участках и частях: обозначения, площади, допуски, формулы расчета.
При образовании земельного участка (земельных участков) при выборе нескольких площадных объектов можно выбрать как образование нескольких земельных участков (:ЗУ1, :ЗУ2, …), так и образование одного многоконтурного участка (:ЗУ1(1), :ЗУ1(2), …), но Сведения о образуемым земельном участке запускается для каждого участка отдельно.
Уточняется всегда один земельный участок. При выборе нескольких площадных объектов будет уточняется многоконтурный земельный участок (:10(1), :10(2), ...). Если в одном межевом плане необходимо уточнить несколько земельных участков, то Сведения о уточняемом земельном участке запускается для каждого участка отдельно.
Эти четыре разделы объединены в один пункт меню программы. При выборе его в процессе работы программы в рабочей папке создается документ Word с именем Межевой_план_... .doc, где вместо точек идет тип межевого плана: образование, уточнение.
В начале в окне <Вид межевого плана> <Вид межевого плана> выбираем вид межевого плана.
Если было выбрано образование земельных участков выбираем способ образования участка.
Следующим шагом в окне <Параметры Межевого плана> заносим (редактируем) общие данные межевого плана. Начальные значения в этом окне заносятся из файла Акт.ini. (см. п.1.13).
Данные кадастрового инженера заносятся в окне <Кадастровый инженер> при нажатии на кнопку Выбор.
Если мы указали Образование земельных участков и их частей и было выбрано несколько полигонов, то надо указать как образовывать участки: несколько земельных участков или один многоконтурный земельный участков.
Если был выбран вид работ Образование и уточнение земельных участков (образование земельного участка с исправлением кадастровой ошибки), также необходимо указать способ образования и уточняемый земельный участок. В этом случае при выборе этого пункта будет сформированная вся текстовая часть межевого плана.
Далее указываем расположение таблиц учтенных точек (при выборе галочки <Учет учтенных точек>) и частей. Если говорим Отмена, то запрашиваемые данные будут игнорироваться.
Если мы выбрали таблицу частей (т.е. у нас образовываются или уточняются части) появляется диалоговое окно в котором выбирается порядок сортировки частей.
В случае если мы выбрали Уточнение земельных участков и их частей, то появляется диалоговое окно запрашивающее учтенные участки, смежные с нашим участком. При указании таблицы участков ГЗК в Акте согласования составляется список смежников. Запрашиваемая таблица должна иметь обязательное поле Кадастровый_номер.
В результате запускается программа Microsoft Word и в нем создается документ, включающий текстовые разделы межевого плана (Титульный лист, Содержание, Исходные данные, Сведения о выполненных измерениях и расчетах, Сведения о земельных участках, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым или измененными земельными участками (при наличии) и Акт согласования (при наличии)).
Для получения Сведений межевого плана на карте выбираем необходимый нам участок и выбираем пункт меню: Межевой план, Сведения об земельных участках. Программа начнет формировать сведения земельного участка. В процессе работы она укажет расположение составленных таблицы (документы Word), спросит расположение таблицы учтенных точек (при выборе галочки «Учет учтенных точек») и угодий и выведет диалоговое окно «Параметры Сведений».
Параметры заполняющие в сведениях, приведенные в диалоговом окне «Параметры Сведений» достаточно понятны. Следуют только сказать несколько слов о расчете средней квадратической погрешности определения площади ΔP. ΔP считается по двум формулам в зависимости от введенного коэффициента вытянутости. Если он не вводиться (т.е. остается 0) то расчет производится по следующей формуле:
Если коэффициент вытянутости (К) отличен то нуля, то согласно нижеприведенной формулы, в соответствии с Инструкцией по межеванию земель (приложение 2):
По умолчанию программа посчитает коэффициент вытянутости для первого участка (контура) (если их несколько) и выведет в окне «Параметры Сведений».
При наличии нескольких контуров итоговое ΔР считается по следующей формуле:
Список разрешенного использования в диалоговом окне заполняется из текстового файла разрешенное использование.txt. Его можно отредактировать в любом текстовом редакторе.
Первоначальные значения полей Описание закрепления точки и Описание прохождения границы при первом запуске программы берется из файла Акт.ini.
Следующим шагом выбираем раздел межевого плана.
Если мы указали Образование земельных участков и их частей и было выбрано несколько полигонов, то надо указать как образовывать участки: несколько земельных участков или один многоконтурный земельный участков.
Если был выбран один полигон, то только определяем способ образования земельного участка (Выдел; Раздел; Раздел с измененным земельным участком; Перераспределение; Образование из земель; Объединение).
Далее указываем расположение таблиц учтенных точек (при выборе галочки «Учет учтенных точек») и частей. Если говорим Отмена, то запрашиваемые данные будут игнорироваться.
Если мы выбрали таблицу частей (т.е. у нас образовываются или уточняются части) появляется диалоговое окно в котором выбирается порядок сортировки частей.
В случае если мы выбрали Уточнение земельных участков и их частей, то появляется диалоговое окно запрашивающее учтенные участки, смежные с нашим участком. При указании таблицы участков ГЗК в п.6 Сведений проставляется список смежников. Запрашиваемая таблица должна иметь обязательное поле Кадастровый_номер.
В результате запускается программа Micrsoft Word и в нем создается документ выбранного раздела межевого плана.
Программа формирует схему выбранного на карте участка. Т.е. для получения схемы необходимо открыть карту (таблицу) Участки, выбрать необходимый участок и запустить подпрограмму Межевой план/Схема программы Акт. В процессе работы программы создается папка с именем номера участка (если мы не меняли название каталога в окне «Расположение схемы»), в которой будет располагаться схема расположения земельного участка (подкаталог Схема).
Дальше задаем рабочий каталог схемы расположения земельного участка. По умолчанию название папки будет совпадать с названием поля первой колонки таблицы Участки. По желанию мы можем изменить название каталога.
Следующим шагом выбираем форму межевого плана. В основном это влияет на вид (состав) условных обозначений.
Далее определяем параметры схемы. Эта масштаб плана, размеры и положение листа чертежа.
Следующим шагом указываем расположение таблицы кадастровых кварталов и учтенных участков. Если говорим Отмена, то границы кадастровых кварталов (или учтенных участков ЕГРЗ) не будут показаны на карте схемы.
В результате формируется схема расположения земельного участка на которой показаны граница участка (ов), границы кадастровых кварталов и границы участков ЕГРЗ. Подписываем из семантики кадастровые номера кварталов и учтенных участков. При необходимости подгружаем к карте дополнительные картматериалы.
В процессе работы программы создается папка с именем номера участка (если мы не меняли название каталога в окне «Расположение схемы»), в которой будет располагаться схема расположения земельного участка (подкаталог Схема).
Программа формирует схему выбранного на карте участка. Т.е. для получения схемы необходимо открыть карту (таблицу) Участки, выбрать необходимый участок и запустить подпрограмму Межевой план/Схема геодезических построений программы Акт.
Дальше задаем рабочий каталог схемы расположения земельного участка. По умолчанию название папки будет совпадать с названием поля первой колонки таблицы Участки. По желанию мы можем изменить название каталога.
Следующим шагом выбираем форму межевого плана. В основном это влияет на вид (состав) условных обозначений.
Далее определяем параметры схемы. Эта масштаб плана, размеры и положение листа схемы.
В процессе работы программы создается папка с именем номера участка (если мы не меняли название каталога в окне <Расположение схемы>), в которой будет располагаться схема геодезических построений (подкаталог Схема геодезических построений).
Следующим шагом указываем расположение таблицы точек съемочной сети и линий съемочной сети. Если говорим Отмена, то эти таблицы не будут показаны на карте схемы.
Дальнейшие наши действия состоят в оформлении отчета. В окне карты наносим временные точки (или точки теодолитного хода) и линии выполненных измерений. В результате получаем окончательный отчет и сохраняем его рабочим набором и делаем экспорт картинки в растровый образ для xml файла (Файл/Экспорт окна, разрешение задаем от 100 до 200 dpi).
Программа формирует чертеж выбранного на карте участка. Т.е. для получения чертежа необходимо открыть карту (таблицу) Участки, выбрать необходимый участок и запустить подпрограмму Межевой план/Чертеж программы Акт. В случае если участок еще не создан (отсутствует на карте) его необходимо создать (см. п.1.5).
Дальше задаем рабочий каталог чертежа межевого плана. По умолчанию название папки будет совпадать с названием поля первой колонки таблицы Участки. По желанию мы можем изменить название каталога.
Следующим шагом выбираем форму межевого плана.
Если мы указали Образование земельных участков и их частей и было выбрано несколько полигонов, то надо указать как образовывать участки: несколько земельных участков или один многоконтурный земельный участков.
Если был выбран один полигон, то только определяем способ образования земельного участка (Выдел; Раздел; Раздел с измененным земельным участком; Перераспределение; Образование из земель; Объединение).
Следующим шагом задаем параметры чертежа. Это масштаб плана, размеры и положение листа чертежа.
Далее указываем расположение таблиц учтенных точек (при выборе галочки <Учет учтенных точек>) и частей. Если говорим Отмена, то запрашиваемые данные будут игнорироваться.
Если мы выбрали таблицу частей (т.е. у нас образовываются или уточняются части) появляется диалоговое окно в котором выбирается порядок сортировки частей.
Если на чертеже хотим показать существующие границы, то в диалоговом окне <Введите учтенные участки> указываем расположение таблицы с участками ГЗК. Смежная граница с участком ГЗК будет показана черным цветом.
В процессе работы программы создается папка с именем номера участка (если мы не меняли название каталога), в которой будет располагаться чертеж границ участка (подкаталог \Чертеж).
Дальнейшие наши действия состоят в оформлении отчета. Но как правило модуль автоматической расстановки номеров пикетов работает достаточно хорошо при рекомендуемых параметрах. В результате получаем окончательный отчет и сохраняем его рабочим набором в подкаталоге Чертеж и делаем экспорт картинки в растровый образ для xml файла (Файл/Экспорт окна, разрешение задаем от 100 до 200 dpi).
Раздел "Абрисы узловых точек границ земельных участков" составляется в случае, если границы земельных участков содержат узловые точки (характерные точки, являющиеся общими для границ трех и более земельных участков) при наличии в радиусе 40 метров от такой узловой точки не менее трех долговременных, четко опознаваемых объектов местности (элементов зданий, строений, сооружений, опор линий электропередачи и т.п.). На абрисе указывают значения измеренных расстояний до указанных объектов местности.
Программа формирует абрисы узловых точек выбранного на карте участка. Выбираем нужный нам участок (ки) и запускаем пункт меню Межевой план/Абрис. Задаем рабочую папку абриса. Далее определяем показывать абриса на все или нет узлы участка. Если не все, то перечисляем через запятую все ненужные нам номера узлов участка. В результате формируется отчет с абрисами точек.
До начала формирования xml-файла необходимо подготовить семантические данные в таблице участков для правильного формирования файла. Для таблицы участков должно быть правильно заполнен кадастровый номер участка для уточнения и кадастровый номер квартала для образования (обязательно) в поле Кадастровый_номер.
![]() |
Важно: В поле Кадастровый_номер записывается кадастровый номер земельного участка в случае уточнения и образования путем выдела, раздела, объединения или перераспределения и кадастровый номер квартала в случае образования из земель. |
В поле Объект заполняется разрешенное использование земельного участка по документу. В случае если у вас в разрешенном использовании используются собственные названия заключенные в двойные кавычки, то необходимо их заключать в две одинарные кавычки, т.к. двойные кавычки в xml используются как признак строковой переменной в заполнении атрибута - <Utilization Kind="141000000000" ByDoc="Личное подсобное хозяйство"/>.
Пример: для строительства трансформаторной подстанции "Северная" (было), для строительства трансформаторной подстанции ''Северная'' (стало). В поле Название_улицы заполняется адрес (местоположение) участка. В поле Примечание таблицы частей участка заносится характеристика части. Длина первого поля таблиц участков и частей должна быть больше 30 символов.
Программа формирует xml-файла выбранного на карте участка. Т.е. для получения xml-файла необходимо открыть карту (таблицу) Участки, выбрать необходимый участок и запустить подпрограмму Межевой план/Экспорт в xml программы Акт.
Версия, в которой будет формироваться xml файл определяется в файле Акт.ini. В строке
Версия xml=6
прописывается номер версии. После изменения значений в ini файле необходимо перезапустить программу Акт.
В процессе работы программы создается папка с именем участка (если мы не меняли название каталога в окне <Расположение>), в которой будет находится файл межевого плана в формате xml. Имя файла начинается на GKUZU_ : xml.
![]() |
Межевой план, представляемый в орган кадастрового учета в форме электронного документа, состоит из набора файлов, упакованных в один ZIP -архив (далее - пакет). Один межевой план соответствует одному пакету. |